2018 亚太区皮革展 - 市场寻求定位 质量占上风

第34届亚太区皮革展在香港会议展览中心举行,展会在开幕前数天仍然处于悲观的氛围,充满不确定的因素。
这跟场地和展会本身没有太大关系,而是与皮革市场有关,原材料供应过剩,加上皮革和鞋面的需求减弱,以及人造物料运动鞋主导鞋店销售量和占据时尚杂志版面。

不过,在3月14日早上亚太区皮革展开幕不足一小时后,所有的悲观氛围和不确定因素都一扫而空、被抛诸脑后。大批买家蜂涌而至,来到主要的制革厂展厅物色皮革、参观固定供应商的展位或拓展人脉。

files/Portals/0/Images/News/AN869312.JPG

商机、优质买家

展会的首两天非常热闹,将不确定因素转化成希望,将悲观转化成乐观,在一些展位外可见排队的队伍,有些参展商唯有从中筛选出潜力较高的买家,相对忽略前来寻找便宜商品的买家。

来自巴西展位的Curtume Courovale出口部经理Elton Haubert评论:「2018亚太区皮革展在参观人数和商机方面都有带来正面的惊喜。」
Haubert先生的评论中,「商机」是关键的字眼,在场并没有大量的即时生意往来,但很多买家都向制革厂询问价格,可见有不少潜在的需求。
来自阿根廷布宜诺斯艾利斯的COTO CICSA国际销售经理Ignacio Rombalski提到:「这一届的展会很热闹,而且似乎着重质量多过数量。与在场的客户仔细谈论所有的商机后,我们希望在未来数周会有好的消息。」

精明的买家正寻求机会提高下一季秋冬系列的制造利润,以及尽量利用数以十万计平方英尺的材料以满足坐椅面料和汽车业的需求,这两个行业市道持续向好。

作为一个商业平台,亚太区皮革展主要的角色是汇聚买家和卖家,但同时也是一个 「一年一度让全球皮革业互相交流的地方」。

物料展区

除了展览中心一楼的主要皮革展区外,在三楼还有今年再度举行的配件及物料展区,专为鞋履、皮具和服装制造而设。
Frederico Vignato的联合创办人Alma Law表示:「有几个品牌和袋类制造商跟我们接洽,他们赞扬我们的表现,并给予宝贵的意见。对我们这些刚成立的公司来说,专业人士给予的鼓励是无价的。」

2018亚太区皮革展由皮革和物料展区组成,涵盖整个制造供应链,并在正面、有效率的氛围下举行,这预示着未来形势看好,各种材料都集中在展会,设计师需要透过这样的平台采购材料,并从众多参展商的产品中获得灵感,三天丰富的行程满足了所有的需求。

现场会议

经历15年的演变,亚太区皮革展已经不仅仅是一个展会,而是一个综合活动,为全球皮革业提供不只商业层面的服务。 首先,全球皮革业的国际及国家性协会也在香港齐聚一堂,协会的所有主要成员和代表团都有现身展会。

例如:
•  全球皮革协调委员会(GLCC)举行半年度会议;
•  国际制革者委员会(ICT)选出新一任主席,任期两年;
•  举行重要会议,安排来年策略,出席人数非常多;
•  国际皮业贸易协会(ICHSLTA)举办晚会,表明希望可以看到原皮在世界贸易上自由流动;
•  国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)也在现场推广下一个将在德勒斯登举行的活动;
•  国际鞋业技师联合会(UITIC)也借着亚太区皮革展这个平台推广五月在波多举办的会议;
•  国际皮革工作团队(LWG)也在亚太区皮革展期间举行会议,该组织致力执行认证可持续发展及环保的制革厂。

files/aplf/APLF/2018/eBlast/PR/D1T_0168.jpg

展会焦点

在3月14日,即展会首天举行的新闻发布会上,主办方向在场的国际媒体特别宣布有关意大利和巴西这两个世界顶尖制革国家的独家新闻。
以上两个国家签署了合作协议,互相认可在两国实行的可持续发展认证计划。

协议在3月13日于香港签订,由ICEC(意大利的皮革业品质认证机构)和CSCB(巴西的皮革可持续认证)签署,并由两国的国家制革业协会全力支持,分别是意大利全国制革联合会(UNIC)和巴西制革工业中心(CICB)。

以上列举的会议绝对说明了亚太区皮革展的重要地位。另外,还有两个主要会议和一个颁奖典礼晚宴在展会期间举行。

亚太区皮革展有限公司(APLF)联同美国鞋业经销商及零售商协会(FDRA)合办了第四届全球鞋业零售会议,主要聚焦全球鞋业的最新发展。

英国皮革协会(BLC)和APLF,合办了一年一度的皮革供应链可持续发展性会议,并由皮革业中一些最具影响力的知名企业赞助。这个会议公开讨论有关可持续发展的创新概念和技术发展,是全球鞋业关注的核心议题。

第六届制革商年度大奬颁奖典礼晚宴也在亚太区皮革展期间举行,这是业内其中一个最重要的活动,表扬最佳制革商在制造皮革、实践可持续发展、遵从守则,以及对周边社区履行社会责任各方面的杰出表现。

2018年这项极具声望的大奬由泰国的Interhides Public Company Limited (IHL)获得。该制革厂创立于Bangpoomai的制革区,由一所小型的工厂,演变成一家每天最多可加工4,000件兽皮和20,000件猪皮的公司。

下一届的亚太区皮革展将于2019年3月13至15日假香港会议展览中心举行。更多展会详情请浏览 www.leatherfair.aplf.com