全球经济放慢影响皮革需求

尽管2016年首两个月中国的皮革需求减弱带来忧虑,亚太区皮革展依然以轻快明朗的姿态揭幕,气氛持续至展会的第二天。

事实是若果中国没有从已发展国家的品牌接获皮鞋生产外判的订单,皮革需求就会持续疲弱。但纵使需求下降,独立报告例如World Leather发表的Leather Pipeline指出展会大致是成功的。

报告的作者表示:「没有人对在展会上能售出大量皮革抱有任何期望,但结果是大部分参展商都满意有不少现有甚至新客户前来参观。」

「参观人士都知道皮革的品质上升了,他们前来展会的动机和兴趣十分明确,清楚知道自己搜寻的产品是甚麽和要跟甚麽人交流洽谈。」

亚太区皮革展持续反映整个皮革市场,并以全球皮革业一份子的角色,提供商业平台的服务。

稳定价格

最近数星期价格维持稳定,尤其是上等皮革。这可以归因於在巴西和其他较小国家如哥伦比亚,较少牛只被屠宰和部分屠宰场关闭。

大量次等的物料从仓库挪出作生产之用,持续打击新订单的需求,因此中国生产商只购入眼前所需的货量,现挣现吃。

鞋履皮革的需求已经积弱一年有多,一家来自南美的主要制革商表示:「去年我们的制革厂出尽全力才能完成合作超过十年的品牌订单,但今年直至现时为止,我们还没有接到这些长期合作品牌的订单。」

这番说话总括了将会逐渐恢复的皮鞋业的现况,但另一方面,专门生产汽车和家俱皮革的制革商相对较满意市场状况,在一连三天的展会上也较为忙碌。汽车皮革需求一直是去年皮革需求的主要推动力,这是因为汽车销售在中国丶欧洲丶美国持续活跃,相信在2016年馀下的日子也不会减弱。

因此在任何一个展会上,参展商的意见都各有不同,但很多亚太区皮革展的参展商对整体的正面气氛和买家的反应感到惊喜,因为部分参展商来港时并不抱太大期望。

买家和参展商在展会似乎往不同方向互相角力,高等级TR1的蓝湿皮的差距大概是0.05 – 0.1美元,即使某些商业报告指出部分以1.15美元成交。

主题国家土耳其的回应

土耳其担任展会的主题国家来提升形象,目的是挽救因经济和政治制裁而失去的最重要传统俄罗斯市场。

正因如此,土耳其将她的推广和销售对象转至美国丶中东丶欧洲,更定下大额目标增加皮革出口,希望由2015年的15亿美元跃升至2023年的52亿美元。中国对於土耳其现时来说也是有潜质的市场。

伊斯坦布尔皮革和皮革制品出口商协会在策划未来出口政策扮演举足轻重的角色,协会的董事会成员Ruken Mizraki指出:「展会上人头涌涌,我们迎接了很多业内买家,但预料市场要等到2017年才能恢复。」

有趣的是展会闭幕翌日,南华早报报导了中国采购经理人指数(PMI)从二月的49上升至50.2 (指数高於50代表生产活动有所增长)。这可能是中国制造业反弹的首个徵兆,对鞋履和皮革业同样有利。

其他专家观察和分析

着名皮革市场评论家Ron Sauer总结亚太区皮革展:「大部分参加亚太区皮革展的业界人士认为展会比往年较为冷清,反映淡薄的亚洲市场甚至全球各地。背後的原因很多而且复杂,包括中国和俄罗斯需求下降,消费者在冬季购买情况不甚活跃而积存大量零售商品,合成物料不断取替皮革的地位等,这一切均对市场造成影响。」

令人乐观的是来自津巴布韦的新参展商表示,过往从未见过买家对他们的皮革如此感兴趣。津巴布韦皮革发展委员会主席Clement Shoko忆述单是展会首天早上碰面的买家和接获的查询,已经比过往一整年还要多。他们的经验足证亚太区皮革展作为全球盛事的庞大推动力。

亚太区皮革展透过成为皮革业的一份子来服务业界,同时是一个真实反映市场状况的商业平台。展会充分发挥其角色,让业内人士就下半年或2017年皮革和皮鞋需求会否上升表达不同意见,从而确立市场现况。